服務電話04-26236894
音樂學習資訊
上課

1.課程排定

依事先規劃好每一課程的(堂課)上課時間,或每季、每年課程的次數或期間。每堂上課時間均包含進出教室的時間。此外,各教室會各自安排寒暑假及維修休假日等。
原則上,上課的星期、時段都是固定的,但可能因教室或講師的關係改變上課的星期、時段,必要時將提前告知、說明。

2.學生證

上課之前請向櫃檯出示學生證。

3.禮儀

為避免影響課程正常進行,請在上課前關閉行動電話或將之切換成靜音,除了緊急聯絡,上課中請勿使用行動電話。
學生或家長若有明顯妨礙課程進行之故意行為,或是向其他學生、家長或講師有違反社會道德之言行舉止,教室基於維護絕大多數學生受教之權益,必要時將有拒絕特定學生、家長上課的可能,敬請見諒。

4.錄音、攝影或錄影

為保護智慧財產權、個人隱私及肖像權,切勿於上課時以任何形態、任何器材進行錄音、攝影或錄影。

5.教材與教具

上課使用的教材隨課程定期更換購買。教材除了不良品外不接受退換貨。依照著作權法規,學生應使用正版教材,且嚴禁教材的任意複製、上傳與違反著作權方式之使用。

6.請假

若有無法避免的請假或遲到,請務必在上課開始之前聯絡教室。
由於是團體上課,原則上,因學生(或家長)個人因素之缺課將不另安排「補課」或辦理「退費」,敬請見諒。

7.臨時停課

教室可能因災害、天氣惡劣、講師身體不適等不得已的情況而臨時停課。教室會在上課前作臨時停課的通知,因此,請務必在報名時填寫聯絡電話及e-mail。

8.講師代課

因講師生病或受傷、生產、調(離)職等因素,學程進行期間教室可能安排代課講師或換講師,敬請見諒。

9.併班

為確保學員更佳的學習,教室方面可能會視班級的上課情況、進度、人數等因素,在學程進行中進行併班(包含換時段、教室、講師的變更)。另外,進冊或進級時,可能因人數不足等情況,導致希望上的課程無法開班或與講師約定好的上課地點、時段亦有變更的可能。

10.課程外活動

教室可能會於日常課程外,另安排家長溝通會、演奏會與發表會。家長溝通會中將確認學生學習進度,或有關於課程的會談,所以請家長務必參加。此外,也會請學生配合課程進度參加各種演奏會或發表會,日期及費用會於活動舉辦前另行說明。

費用

1.學費

學費三個月為一期,請在學期結束前,繳納下學期的學費。

2.其他費用

除了學費與教材費之外,若有參與其他相關活動之應繳費用以活動公告說明為準。

環境

安全、防災

教室盡全力提供安全的上課空間,因此請特別留意避免任何危險行為。此外,若有災害發生時,請遵照教室人員或講師的指示行動,迅速避難

聯絡資訊

聯絡地址或電話變更時,請家長聯絡教室人員進行資料修正。

其它

1.教室地點變更

若教室搬遷或合併時,學程進行期間亦有改變上課地點的可能。若有此變更情況將提前另行通知。

2.檢定考試

若學習具有檢定目標之課程,學生得於學程階段結束時,參加Yamaha檢定考試。考試費用另行收取。

認識我的寶貝:0~5歲年齡層的特性

0歲~1歲是注意力的啟蒙時期

以母親為中心,對周遭人的動作或行為會一直注視著,並慢慢學會模仿。

2歲起是模仿的年齡

和母親一起行動並模仿母親的行為舉止。母親個性活潑好動,小孩也會活潑好動,母親文靜內向,小孩也傾向文靜內向。完全模仿母親的行為模式;和母親最像的地方就是在這年齡層形成。

3歲開始是自言自語、什麼都想要的年齡

三歲階段蹦蹦跳跳或脾氣暴躁(因為自己想做卻又不能做好,於是脾氣暴躁),就是開始自立的徵兆。三歲時是一邊行動一邊說出,常常自言自語的小孩頭腦活動較敏銳,也就是一般所說的聰明的孩子。他們什麼都想要,特別是母親有的西自己也想要,要注意此階段的孩子該如何滿足他們的好奇心。

4歲是想動手去做的年齡

任何事都想試試,因此喜好冒險的行動,且是經常受傷回家的。這時期如果母親給予太多的幫助或多方限制(常說不行、不能做),則小孩在自已行動前就容易喪失信心,覺得「自己做不到」,此階段的孩子家長應多給予鼓勵。

5歲是發問的年齡,是充滿興趣的年齡

對大人的世界充滿興趣也想加入,如果以對等的方式對待,則社會性較發達;
智力較明顯地發展,較會積極地參與家庭生活。此階段是需要讓他們練習多幫忙的時期。

Yamaha音樂教育的理念是什麼?

培養每一位孩子都具備的音樂性,以及在學習中能夠培養自己創作、演奏、享受音樂的能力,並且與別人分享,並把音樂的學習當作是孩子的樂趣。我們希望每一位孩子到Yamaha上課,能夠融入音樂之中,並且使音樂成為他們一生最好的朋友。

低齡班(2.5至4歲前)

Q1、低齡班的優勢為何?我的孩子為何要上低齡班,可以等到幼兒班再開始上課嗎?

A音樂是一種感性的藝術,希望孩子能利用自己的肢體感受音樂所給予的感動,並培養孩子擁有一顆感性的心。

音樂的學習如同學習語言一樣,愈早學習愈能開發潛能,這個時期的孩子如同一張白紙,給予優質的音樂教育,便能豐富其心靈的色彩,讓音樂自然而然成為孩子生活中的一部份。

0-6歲正是開發孩子右腦(情感與音樂)的黃金時期。如果我們採用正確的適齡教育手法以及靈活多樣的音樂遊戲活動來促進孩子右腦的發育,孩子將會具有超強的記憶力、創造力和想像力。

Q2、低齡班課程是否有彈奏的學習?

A此時期的孩子手指小肌肉的發展尚未成熟,為了不造成幼兒練習壓力及抹煞了孩子對音樂的興趣,較不建議做機械式反覆的彈奏練習。 因此紅蘋果班著重於感性的培養,在課堂上經由老師的指導引發孩子的興趣,正確的聆聽音樂、唱歌、身體感受節奏(律動)並藉由繪本培養孩子豐富的想像力等。

此外,小幼班及幼幼班以遊戲的方式,配合各種不同類型又有趣的音樂,利用手腕、大肌肉、小肌肉的彈奏來接觸鍵盤。之後也會運用單指左右交互的方式玩鍵盤。課堂上使用電子琴豐富有趣的音色,引發孩子的興趣,增加孩子的創造力及想像空間。

Q3、有上紅蘋果班跟沒有上紅蘋果班的差異在哪裡?

A

參與紅蘋果班課程 未參與紅蘋果班課程
節奏方面 更能確實的掌握拍點。 較無感覺。
旋律性方面 能夠很快的將旋律記憶下來。 無法立即反應。
肢體律動方面 肢體(大肌肉部分)能配合著音樂掌握曲子的節奏。 肢體與音樂的協調性較弱。
音樂的感受力 音樂感受力強烈,能快速融入音樂的氣氛。 對音樂感受力較為薄弱。

Q4、有上小幼/幼幼班跟沒有上小幼/幼幼班的差異在哪裡?

A

參與小幼班課程 未參與紅蘋果班課程
彈奏方面 確實掌握黑白鍵的位置, 並能配合音樂,快樂的彈奏。 對鍵盤較無概念。
專注力方面 能專心聆聽音樂並表現出來。 無法專心聆聽與音樂產生共鳴。
想像力 跟著音樂的氣氛,孩子能有自己的想像力。 較無感覺。
音樂的表現力 能用唱歌律動與鍵盤彈奏的方式,充分表現出音樂的曲想。 較無音樂的表現力。
音樂感受力方面 對音樂的敏銳度更加深刻。 對音樂的敏銳度較為薄弱。
秩序感 更有團隊精神,遵守上課秩序。 較無秩序感。

Q5、為什麼家長需要陪同呢?

A此時期的孩子有分離焦慮感,因此家長的陪同讓孩子的學習更安心。特別是低齡班的孩子接觸新的環境及嘗試新的事物會感到不安,所以需要家長在旁陪伴,讓孩子產生安心感,如此便能有效率的學習課程。此外,在課堂上經由老師的引導,可以感受到平常在家所沒有的親子互動,並且共同享受音樂的感動並把享受音樂的愉悅氣氛帶回家裡與家人共享。

Q6、低齡班的課程回家需要複習嗎?

A音樂的學習需要日積月累,希望家長回到家中,能將課堂上所學習到的綜合性音樂內容,隨著音樂唱唱歌、拍拍節奏、動動身體,與孩子一起享受音樂的愉悅感,並養成聆聽音樂的好習慣,讓音樂成為孩子生活中的一部分。

Q7、我的孩子個性內向害羞,適合來上課嗎?

A低齡班課程內容多樣化,小朋友可以接觸與家裡不一樣的環境,也可認識許多新朋友,藉此培養社會性。藉由老師專業的引導,希望家長能耐心地陪伴與等待,給予孩子一些時間,相信他們都能漸漸的融入團體中,快樂地一起參與課程,享受音樂。

A

Q8、為什麼低齡班課程中,同一首曲子要上好幾週?

A音樂的學習就如同學習語言一樣,必須透過不斷的反覆練習,才能加深孩子的印象,並確實的吸收且達到學習的效果。身為家長的您或許會覺得一直重覆很無趣,但是對孩子來說,卻是樂在其中的。因為孩子透過每次不斷反覆的學習,累積音樂能力,建立自信心及成就感。因此,重複性學習的過程是相當重要的。

關於幼兒前期 - 紅蘋果班

Q9、請問紅蘋果班課程內容有哪些呢?

A

Let's Sing!! 透過老師的引導,將有趣的音樂和爸爸媽媽一起開心歡樂地唱歌,實際感受親子的互動和溫馨的氣氛。
音樂表演 讓孩子跟著音樂動動身體,讓身體感受音樂的對比性。例如:動與停、高與低、快與慢等。
快樂節奏 透過身體感受節奏,配合有趣的音樂讓親子一起敲敲打打,快樂地嘗試節奏樂器。
音樂幻想劇 透過色彩豐富的繪本,吸引人的故事情節和音樂鑑賞,引導小朋友進入音樂的情境中,培養專注聆聽的聽力。

關於幼兒前期 - 小幼班/幼幼班

Q10、請問小幼班課程內容有哪些呢?

A

歌唱 透過歌唱來培養孩子的音樂表現力及想像力,讓親子共享音樂的樂趣。
音樂鑑賞/連環畫劇 在老師的引導下一起聆聽音樂,配合音樂掌握故事情境,並運用身體律動表現出來發揮各種想像,對於此時期的孩子來說,這是最令人期待的項目。
鍵盤遊戲 利用電子琴多樣的音色模擬真實樂器,配合豐富的音樂背景以遊戲的方式讓小朋友接觸鍵盤,並引發興趣。
音樂遊戲 以遊戲方式讓孩子跟著音樂律動,感受音樂並用身體表現出來,培養小朋友的專注力,並學習音樂各要素。
律動 這時期的孩子充滿活力,因此課程中我們會讓小朋友隨著音樂擺動身體,掌握音樂的節奏感,盡情的活動身體。
旋律背唱 利用世界名曲以及童謠讓小朋友在歌唱中學習音樂的語言-Do-Re-Mi。

關於幼兒期-幼兒班

Q1、為何從小接受音樂教育會比較好?4歲開始學有何助益?

A專家研究及實驗證明幼兒4歲腦(記憶力)成長快速,也是聽覺最發達的時期。只要把握這關鍵時期,配合孩子音感和手指肌肉的發育,給與適當的音樂教導,經由音樂激發孩子的想像力及創造力,讓孩子更聰明,並可奠定良好的音樂基礎。所以〝把握孩子珍貴的童年,給他們最適切的教育〞是每位用心的父母可以好好規劃及付出的。

此外在彈奏方面,家長要給孩子時間成長,切勿操之過急,讓他先開心的喜歡音樂,養成固定練琴的好習慣,再加上老師的引導,相信經過一段時間的練習之後就能夠跟上進度。

Q2、幼兒班2年可以學習到什麼?

A

在聽力方面 小朋友可以辨別及聽唱出五個調的旋律與和聲,並且能在鍵盤彈奏出來。
在歌唱力方面 唱出想像歌詞的情感,表情豐富的唱出來,並且能注意到速度、節奏、音程、力度、樂句,也能夠用Do-Re-Mi唱出來。
在彈奏力方面 除了可以獨奏出許多不同風格的曲子之外,也已經培養了和同學與老師合奏的能力。
在創作力方面 能夠將簡單的旋律配上伴奏。
在讀譜力方面 可以讀出五個調的樂譜。

Q3、Yamaha 音樂教育系統的優勢有哪些?

A有五大優勢,分別為:

綜合音樂教育 以綜合的音樂學習為主軸,藉由聽、唱、彈、讀、寫、創作的教學手法,讓孩子自然而然快樂的學習及感受音樂。
適齡教育 由日本教材研發小組(作曲家、編曲家、演奏家、教育家、插畫設計家等)針對幼兒身心靈發展所設計的教材。
團體班教學 小朋友們一起唱歌彈奏,一邊聽著別人的聲音演奏,能培養速度感跟等速感,透過團體營造完成目標的成就感,能夠養成應有的責任感、社會性與協調性。
家長陪同上課 跟孩子一起享受音樂,並觀察孩子各項的學習成果,將音樂歡樂的氣氛帶回家中,與家人共享。
使用鍵盤作為教具 容易發出聲音,並獲得正確的音準,也能夠用眼睛確認鍵盤與樂譜的相對位置。音域廣泛,能夠一個人同時演奏旋律與和聲。

Q4、團體班與個別課的差異。

AYamaha音樂教室透過團體課程,培育小朋友的人格特質。像是良好的人際關係、團隊精神以及獨立自主。個別班課程一對一的教學較注重彈奏技巧,而團體課程除了彈奏的學習外,更讓小朋友能學習歌唱及合奏。

如果家長考慮到小朋友是否能快樂學習,50分鐘的團體課比50分鐘專注在彈奏技巧上的個別課程要來得豐富及有趣,團體班的學習過程中,各種能力可以同時被提升。如果小朋友學習倦怠時,同儕之間可以互相鼓勵。

關於教材方面,Yamaha音樂教室準備了CD、DVD以及彩色插畫課本更能加強小朋友的音樂學習興趣。參加團體課程的小朋友能培養出絕對音感能力、歌唱、彈奏、和絃、讀譜…等綜合音樂能力。

Q5、我家的孩子讀譜、彈奏跟不上進度該怎麼辦?

AYamaha的教育理念是綜合音樂教育,所以學習的重點不是只有彈奏跟讀譜而已喔!其實學音樂就跟學習語文是一樣的,都要先學會「用聽的」。就像是孩子要先聽到「媽媽」,才知道怎麼唸出來,也才會寫出來。所以請家長不用擔心。

Q6、我覺得孩子在團體班彈奏的曲子都太簡單了,感覺學不到東西,很想轉個別課……

A這個問題其實很多家長都會問的,或許上個別課技巧可以進步非常快,但是Yamaha指導一首曲子的過程,先培養聽力-孩子先經過耳朵將聽到的唱出來,這裡面包括了音高、節奏、音色、力度等等音樂的要素,唱正確了再把它彈奏出來。接著再和老師與同學合奏,或同學之間的合奏,培養合奏的默契感,這些都是個別班所無法達成的。接著再將彈奏的音樂與樂譜結合,而非像個別課的學習方式直接看譜彈奏。如此紮實的學習方式把音樂滲透在心中,所彈奏出來的一定比上個別課孩子彈奏時更有音樂性,也更好聽。

Q7、我的孩子內向、害羞,適合參加團體班嗎?

A乖巧內向的孩子,換言之就是纖細、敏感的孩子,不擅於表現出內心的情感。

透過團體班上課型態,一起快樂的學習歌唱及彈奏,可以豐富內心對於音樂的感性。所以個性內向、害羞的孩子更希望他們能來參加Yamaha音樂課程。

上課時可能有些較怕生的孩子會在初期不願意離開媽媽參與團體活動;或是無法馬上跟新朋友熟稔,如果這時家長焦急地斥責孩子、或是強迫孩子,反而會造成反效果,請不用擔心,安心交由講師以耐心、愛心及專業的方法處理,很快您的寶貝就會融入團體中。

Q8、我的孩子較為活潑好動,且容易坐不住,適合上團體班嗎?

A幼兒班的上課方式並非只有坐著彈奏而已,內容涵蓋律動、歌唱、彈奏等項目穿插學習,適合此時期孩子注意力較短的特性。對於非常活潑的孩子來說,可以透過團體班同儕之間互動學習以及老師的愛心與耐心的指導下,慢慢的將團體中應有的秩序感及合群性建立起來。

Q9、家長一定要陪同上課嗎?

A2.5歲及4~5歲的課程---「紅蘋果班」、「小幼班」、「幼幼班」、「幼兒班」課程都是在學生、家長、講師這三者間溫暖的接觸中展開。對於以上課程我們會要求家長陪同上課。因課程的學習讓家長感受到「音樂真是愉快」、「非常喜歡音樂」的價值觀,同時也會讓孩子感染、憧憬這樣的感受,讓孩子快樂並融入音樂的氛圍中。

最重要的是,此時期的孩子有分離焦慮感,因此家長的陪同讓孩子的學習更安心,也惟有靠家長的愛和協助才能讓課堂和家庭學習相結合,並且可以和家長一起沉浸在音樂學習的喜悅中。(請理解家長陪同上課的目的並不是為了單純的接送或是在課程中附和孩子而已,也請專心參與其中,儘量勿使用電子產品,以免讓孩子分心。)

Q10、家長因為對音樂不擅長,會擔心沒有辦法協助孩子?

A請放心,家長對音樂完全不了解不會造成任何的問題。老師會在課堂中進行各項課程的指導,家長只需回家陪伴孩子複習,家長不需要擔任指導者的角色。請跟孩子一起享受音樂並適時給予小朋友安心感及溫馨的鼓勵,是我們認為最重要的部分。

Q11、為什麼Yamaha音樂教室上課要使用電子琴?

AYamaha將幼兒期的目標放在聽力的培育,教材音樂大多為管弦樂團或熱門樂團所演奏,孩子透過老師的指導及回家聆賞,對樂器的音色產生興趣,並可以透過電子琴彈奏出真實樂器的感覺。且孩子在班上合奏時可以表現出如弦樂四重奏、木管五重奏、銅管合奏等,享受合奏的愉悅。此外,4-6歲的孩子手指骨骼發育尚未完全,電子琴鍵盤觸鍵較輕,對小朋友較無負擔。

Q12、電子琴的優勢是什麼?

A電子琴(ELS-02C)擁有約1080種音色,涵蓋管弦樂團、流行樂團所有的樂器,就像一幅色彩繽紛的蠟筆畫一樣,比較能吸引幼兒期孩子的興趣;相對來說,鋼琴音色的表現,其境界有如一幅高藝術價值的水墨畫一樣,幼兒期的孩子較難理解、體會。以幼兒期的孩子來說,要藉由觸鍵彈奏出鋼琴漂亮的音色是不容易的;而電子琴豐富的音色對孩子來說,是較有吸引力的。

Q13、上Yamaha音樂班是不是先把樂器準備好比較好?

A站在提升孩子對音樂學習的興趣及讓孩子享受音樂的角度,在經濟能力許可下我們認為提早準備好樂器或音響設備對孩子的音樂學習是最理想的。如果在沒有樂器的情況下學習音樂,是較無法持久的。希望家長務必能積極正面地思考這部分。如果家裡的樂器跟教室的樂器是一樣的話,對於學習效果是事半功倍的。

Q14、我家的孩子都不練琴,請問該怎麼辦?

A關於這個問題,請家長不要緊張。在Yamaha的綜合音樂教育裡面聽、唱、彈、讀、寫、創作都是很重要的。小朋友首先要培養對音樂的興趣,最能夠自然表現出來的就是聽音樂,然後把聽到的唱出來,再把唱的彈出來。至於彈奏方面,因為這時期的孩子年紀還小,手指比較沒有力氣,所以對於彈奏比較不擅長,但我們相信只要慢慢的跟著老師上課的進度練習的話,一定沒有問題的。

Q15、我的孩子不喜歡練習但又喜歡來上課,該怎麼辦呢?

AYamaha的課程是綜合的音樂學習,並非只有彈奏而已。雖然不喜歡練習,但是小朋友學習到了各種音樂的能力(如:聽、唱、和聲、節奏等…)。因此如何養成小朋友練習的習慣是很重要的,有賴家長跟老師一起來建立。

Q16、如何讓孩子養成練習的好習慣?

A請家長和小朋友約定好時間,盡可能每天都要練習。練習的項目並非只是彈奏,有時候可以陪伴孩子一起唱唱歌、聽聽音樂或是排豆豆,培養孩子對於練習產生樂趣是很重要的。所以要養成練習的好習慣。練習時應該要避開玩遊戲、吃飯、看電視等令孩子不容易專心的時刻。更重要的是不要用處罰的方式做練習。

Q17、因為要調職等因素,如果上課期間發生要搬家的情況時,可以在新居處繼續上課嗎?

Aamaha音樂教室在全國皆有教室,當然能夠延續課程的部分。爲能讓課程接續的更順暢,可於Yamaha音樂教室網站查詢或來電0809-091-366洽詢,我們樂於為您協助安排。此外若是調職到國外的情況,現在Yamaha音樂教室在全球40個以上的國家及地區都有音樂教室。如果新職地點已經確定的話,請先到下列的網站瀏覽確認。http://www.yamaha.com/countries/

關於兒童期 - 兒童班

Q1、兒童班課程的優勢為何?

A延續Yamaha適齡教育的想法,兒童班是針對兒童期孩子(國小一年級至三年級)所設計的教材。 兒童期的孩子手指運動神經已經發育完成,因此,只要促進演奏的慾望便能讓孩子自動自發地去彈奏。在兒童班不僅重視音感的培養,同樣也重視聽音能力、歌唱能力、彈奏能力、讀譜能力,與豐富情感的培育。在專業講師引導下,除了培育基本音樂能力外,進而激發孩子的潛能與思考能力,並積極朝向高難度的合奏與創作領域邁進。

Q2、兒童班教學內容為何?

A兒童班基礎課程內容如下:

在聽力方面 旋律的聽音方面,能聽辨出超過5個音的範圍,以及2~3個音的和聲。讓孩子學習唱出正確的音高,進而聽出正確的音準。
在歌唱力方面 透過聆聽各種不同樂曲的風格,讓學生充滿想像力的唱出來。 藉由老師的指導,掌握各種音樂要素。例如:音準、節奏、音值、強弱等,進而聽唱出正確的旋律,並培養孩子對於音樂的感性以及律動感的建立。
在彈奏力方面 除了雙手齊奏之外,雙手也能同時彈出不同的音。並將學習到的器樂音色(弦樂、木管、銅管等),以不同的演奏法(圓滑奏、斷奏、非圓滑奏等)彈奏出來。 課程中的合奏項目是音樂表現的最高境界,可以培養團隊精神,除了要演奏好自己的聲部外,同時也要仔細聆聽其他聲部,培養和同學合奏的默契,這是個別班所無法達成的。
在讀譜方面 透過視覺的讀譜訓練,可以演唱、演奏出正確的音樂內容。例如:音樂術語及表情記號。
在創造力方面 透過和聲感的訓練,讓孩子可以將簡單的旋律配上適合的 和絃與伴奏型並利用鍵盤表現出來。
在樂理方面 從演唱、演奏中學習到音樂用語以及樂譜相關的基本知識,例如:五線譜、拍子、音值等。

Q3、與個別班比較,兒童團體班的優勢為何?

A在團體班可藉由同儕的力量互相激勵與成長,彼此有共同的學習目標。並可以找到相同興趣的學習夥伴。 在個別班的學習中,較為強調技巧的養成。相對團體班課程的「合奏項目」是孩子非常喜愛的,大家共同完成一首曲子的愉悅及成就感,是需要高度的專注力和默契,也唯有團體班才能體驗。

Q4:兒童班課程家長是否需要陪同?

A兒童班是不需要家長陪同的。此年齡的孩子已進入小學階段,應著重培養 孩子獨立性與自主學習的能力,讓孩子及早能自我養成專注力、思考能力。 請家長安心將孩子交給我們專業的講師。

Q5:家長回家需要幫孩子複習嗎?要如何複習呢?

A是的!孩子是需要您的耐心與愛心陪同複習。家長只需複習老師在課堂中所指導過的功課,以鼓勵代替責備,不需要擔任老師的角色。 根據專家研究,好的習慣需要持續21天養成,如果希望孩子能有好的練習習慣,請從此刻開始吧! 我們建議好的練習方式是:

1.樂器放置的場所務必遠離電視、電腦,避免練習時分心,藉此營造良好的練習環境。
2.家長與孩子共同約定練習方式。例如:
.每次 10~15 分鐘的練習,之後慢慢的增加練習時間,以培養練習的習慣
.用量化的方式(每一首練習幾次), 強調有效果的練習。
.聽音樂也是一種複習功課的方法。
3.練習時,盡可能避開遊戲、吃飯、看電視或朋友來訪的時候。也避免用「處罰」的方式來強迫練習,否則會造成學習音樂的反效果。

Q6:家中是否需要購琴?

A工欲善其事,必先利其器。兒童期的孩子手指的運動神經已完成發育,站在提升孩子對音樂學習的興趣及讓孩子享受音樂的角度,提早準備好樂器對孩子的音樂學習是最理想的。如果在沒有樂器的情況下學習音樂,是較無法持久的。希望家長務必能積極正面地思考這部分。如果家裡的樂器跟教室的樂器是一樣的話,對於學習效果是事半功倍的。

Q7、我的孩子需要參加檢定嗎?

A能力檢定的目的,是在於確認孩子階段學習過程中所獲得的音樂能力,並為下一個階段學習確立明確的目標,因此,其意義乃在於鞏固學習意願,並按部就班的提升音樂能力。

Q8、我的孩子跟同班同學比起來學習較為吃力,該怎麼辦呢?

A每個孩子的身心發育成長皆不同,家長千萬不要拿自己的孩子與他人做比較。應該要檢視自己孩子的學習進度是否成長,作為孩子進步的依據。唯有保持一顆喜愛音樂的心,才能推動孩子進步的動力。

Q9、兒童期音樂表演的機會為何?

AYamaha專為兒童期小朋友建構音樂表演的舞台,活動內容有:

1.班級成果發表會。
2.音樂教室嘉年華會。
3.Yamaha兒童音樂嘉年華會-Yamaha Music Festival (YMF)。
4.Yamaha兒童創作曲發表會-Junior Original Concert (JOC)。
5.Yamaha電子琴聯歡會- Yamaha Electone Festival (YEF)。
6.國際性音樂活動有:
.Asia Pacific Junior Original Concert (APJOC)
.International Junior Original Concert (IJOC)
.Asia Pacific Electone Festival (APEF)
.Junior Electone Concours (JEC)
.Yamaha Electone Concours (YEC)